三の重BLOG

単身赴任で「美しの国」を満喫しておりました。

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漁船でクルーズ

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↑実際の養殖風景を見られる貴重な体験でした

先週土曜日に訪れた「牡蠣の国まつり」
イベントの一つに牡蠣養殖場見学というものがあったので参加してきました。

小さな漁船に10人ほど乗船し、リアス式海岸の生浦湾に浮かぶ小島の間を縫うように養殖場まで
爽快クルーズ。養殖場では船を停め、牡蠣養殖の方法,苦労話などを丁寧にお話くださいました。

上手く見つけられれば吊した牡蠣のロープに付くワカメを試食なんてことも出来るそうです。
牡蠣を養殖している綺麗な海なので当たり前なのでしょうが、「へぇ、そのまま食べられるんだ」と
ちょっと感動してしまいました。

なかなか出来ない貴重な経験。よくある観光船よりも楽しく勉強になる30分のクルーズでした。
これで無料なんですから言うことありませんよね。


↑小さな漁船で養殖場までクルーズ!

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↑養殖所到着!写真では判りませんが一面牡蠣養殖の筏でした。

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↑これが一年目の牡蠣 良く判らん。。。(苦笑)

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  1. 2008/02/29(金) 21:50:26|
  2. 遊(三重県)
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牡蠣の国まつり

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↑会場は大盛況でしたが、有り余る牡蠣が用意されてました。5万個ですもんね。

すっかり報告が遅れてしまいましたが、先週土曜日鳥羽市浦村で行われた牡蠣の国まつり
へ行って
きました。
浦村というと三重県では、以前紹介した超ブランド品の的矢と共に有名な生産地なんです。
牡蠣大好物の私には、心躍るイベント。当日は5万個もの牡蠣が用意され、会場が牡蠣で埋め尽く
されておりました。

焼き牡蠣,牡蠣汁,牡蠣ご飯,牡蠣チャンチャン焼き,牡蠣チヂミ,牡蠣そば,牡蠣フライ等々、
販売される料理は牡蠣づくし!種類もそうですが値段も安くてビックリでした。
(牡蠣汁は無料、焼き牡蠣は3つ(サービスで4つ)で¥100でしたから)

中でも大好評だったのは、牡蠣の詰め放題。1回¥500で30秒間の間に詰めた牡蠣はお持ち帰れる
という夢のようなゲームなのですが、皆さん真剣な眼差しで挑戦してました。

眼にもお腹にも大満足の牡蠣まつり、三重を離れてもこのイベントにだけは来てしまいそうです。(笑)


↑牡蠣のチャンチャン焼き 大振りの牡蠣が3つ入ってこれも¥100!

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↑山のような牡蠣を前に皆さん笑顔です。(牡蠣の詰め放題)

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  1. 2008/02/28(木) 22:11:32|
  2. 食(三重県)
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新玉亭アゲイン


↑運ばれてきたのを見ただけで、戦意喪失。。。

前回完食出来ずに悔しい思いをして帰ってきた津市の老舗うなぎ屋さん「新玉亭
挑戦したのは、総重量1300g、ご飯の量は3合あるという、うな丼大盛り。

横浜から来ていた同士を連れ、再挑戦してきました。

さすがに大盛り二つが机に並ぶと圧巻です。他のお客さんも興味津々。。。

注目を浴びながら食べること20分、結果は。。。やっぱりダメでした。(笑)

ただ、同士は、な・ん・と!完食!!

3合を目の前で食べ切ってしまいました。(笑)

店員さんも見に来る程の食べっぷり。いやはや驚きを通り越して感動しちゃいましたよ。
だって、3合って言ったらボリュームも凄いですが、白米だけでも1800kcalを超してるんですよ。
それにうなぎのタレとうなぎを入れたら。。。想像できません。(驚)

人体の不思議ってやつを目の前で見させて頂きました。凄すぎる。。。

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↑またまた、お土産に包んでもらいました。。。漬け物も付いてます。(笑)

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  1. 2008/02/27(水) 23:44:50|
  2. 食(三重県)
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山に登る


↑この味を伝える良い言葉が見つかりません。(苦笑)

えっ、これですか? 甘口抹茶小倉スパですけど、なにか?(笑)

「山へ登る」
山に登ってみたいけど、その山が険しく、難しい山なら娘やカミサンを連れて登る訳には
いかない。。。だけど、私一人で登る技量も技術も度胸もない。。。
でもその先を見てみたい。。。。

先週末、迷える私の元に神奈川から同士がやってきました。
青森に駐在中にも何度も遊びに来て、助けてくれた心強い友人です。

向かった先は名古屋市昭和区にある「喫茶マウンテン

Web上では、このお店で食べることを「山へ登る」というそうです。

挑んだメニューは、抹茶味の温かいスパゲッティの上に生クリームそして小倉、
冷たい桃とサクランボが載っている、このお店で一番人気の「甘口抹茶小倉スパ」

見かけはとっても美味しそう!
抹茶もあんこも好きな私には、楽勝に思えましたが、食べ始めて二口目で手が止まる。。。
けして不味いという訳ではないのに、手が止まるんです。

恐るべし、マウンテン。。。予備知識は持っていたつもりでしたが、噂通りのとてつもなく
厳しく過酷な山でした。

「登頂?(完食)」「遭難?(諦める)」途中挫折しながらも、お互いを励まし合い、なんとか
完食!初体験ながら一人で完食することが出来ました。
(マウンテン的には、「初挑戦で単独登頂成功」というそうです)

食べた後は「もう行かない」と思っていたのに、数日経ってなぜかまた行ってみたいと
思ってしまっています。
次はどのメニューを食べようか?私も山の魅力に取り憑かれてしまったようです。(笑)

山登りが好きな方、名古屋へお越しの際は、是非チャレンジくださいませ。


↑マウンテンという名にふさわしい山小屋風の可愛らしいお店です。間違って迷い込まないように。(笑)

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  1. 2008/02/26(火) 23:22:14|
  2. 食(東海地区)
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おふくな餅


赤福と比べてみてください。

赤福が営業停止を受けた際、注目を浴びた「御福餅(おふくもち)
包装やその形が激似していることから一気にブレイクするも、同様の製造日偽造で共倒れ
してしまった、もう一つの伊勢名物のあんころ餅です。(msnニュース07_10/30記事

「赤福と御福餅はどう違うんだろう?」
一世一代のチャンスを逃してしまった悲しき御福餅を今回の赤福再開に合わせ、食べ比べ
して参りました。

この二つ、色も形も極似なんです!(笑)知る人ぞ知るこの両者の違いを調べてみました。

創業:300年(赤福餅) 200年(御福餅)
所在地:伊勢市(赤福餅) 伊勢市(御福餅)
パッケージ:ピンク(赤福餅) ピンク(御福餅)
  *パッケージの違いは御福餅にお福さんが描かれているくらい
値段:¥700/8個(赤福餅) ¥640/8個(御福餅)
イートインの値段<3個お茶付>:¥280(赤福餅) ¥240(御福餅)
餅外観:五十鈴川の流れる姿を表す(赤福) 二見浦に打ち寄せる波を表す(御福餅)
大きさ:1(赤福餅) 1.3倍(御福餅)

創業を見る限りでは明らかに御福餅が後発です。パッケージや餅の形、値段の設定を
見ると。。。(苦笑)

ただ、みずみずしさや素材の味を感じられることから個人的には「御福餅」の方が、美味しい
と感じました。やっぱり200年も続いているのには理由があるのですね。

赤福も良いけど御福餅もね!伊勢にお越しの際は両方をお土産にどうぞ。

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↑パッケージも極似です。

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東海地方人気blogランキングへ←三重県内に、もう一つ似たあんころ餅があるらしい。「ポチ」

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  1. 2008/02/25(月) 21:33:37|
  2. 食(三重県)
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ゼロからの赤福


↑朝日を浴びた赤福の看板が輝いてました。

先週失敗したので、今週は早朝に赤福本店に行って再スタートを切った赤福の赤福餅を
食べてきました。

小雪舞う中、早朝にもかかわらず、丁寧な対応をされていた関係者の方々。
冷解凍装置を撤去したり、餡と餅を赤福の形にする工場を閉鎖したりと、再生に向けた企業
改革、信用を取り戻す努力は大変だったと思います。

「もう一度ゼロから信頼をいただけるよう菓子製造に邁進する」とは赤福の浜田社長。

目の前で作られた出来たての赤福餅、久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しかったです!

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↑目の前で造られる赤福餅

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↑そのすぐ横で、できたての赤福をいただきます。

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↑さすが早朝、訪れるお客さんもまばらです。

東海地方人気blogランキングへ←やっぱり美味しいよ、赤福餅! 「ポチ」

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  1. 2008/02/24(日) 22:02:05|
  2. 食(三重県)
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牡蠣まくりの一日


↑焼きガキが美味しいのなんのって!

関東地方で春一番が吹き荒れた本日、三重県も晴れてると思ったら急に雨、突然の吹雪や
突風が吹き荒れるなど、大荒れの天気でした。

この悪天候にも負けず、本日は南鳥羽・浦村町で行われた「牡蠣の国まつり」へ行ってきました。

会場は右も左も牡蠣・カキ・かき
とりあえず牡蠣を持ち、牡蠣を食べ、そしてまた食べ、牡蠣を見て笑い、牡蠣の勉強して、牡蠣で
締める。。。

全てが牡蠣な、すっかり牡蠣まくりの一日でした。

大好きな牡蠣を見てちょっとはしゃぎすぎました。すみません、今夜はこれで。
報告は後日。。。

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  1. 2008/02/23(土) 21:20:48|
  2. 遊(三重県)
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へんば餅


↑この焦げ目が良いんです。

参宮街道宮川のほとりで船を待つ旅人のため、茶店を設け、餅を売り出したのが始まりという
三重県伊勢市にある創業200年へんばやのへんば餅。

宮川の渡しで伊勢神宮への参宮者が馬を返したところから、へんば(返馬)餅と呼ぶようになった
そうです。

ツルんとした皮の中は、上品な甘さのあんこがぎっしり!
蒸されたことによるもっちりした食感と、こんがりついた焼き色が目にも美味しい一品です。

赤福しかり、なが餅しかり、伊勢神宮が側にあるからでしょうか、三重県にはあんこを使った
素朴で美味しい老舗和菓子屋さんが沢山あるんですね。

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↑200年を超す老舗です。

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↑アップで一枚! もっちりした触感が判りますか?

東海地方人気blogランキングへ←ホント旨いんだから! 「ポチ」

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  1. 2008/02/22(金) 23:59:59|
  2. 食(三重県)
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三の重のシーパラ


↑セイウチ お髭が素晴らしい!

伊勢市にある二見シーパラダイスへ行ってきました。
この水族館、近くに鳥羽水族館があるので、存在が薄いですが、かなり楽しめる水族館
なんです。

ここのウリは、なんと言っても海獣広場。
吐息がかかる近さで巨大なセイウチやミナミゾウアザラシのパフォーマンスが観られちゃい
ます。それぞれ二頭づつ、合計四頭が入り乱れてのショーは噂違わぬ大迫力!

水槽展示は規模も小さく、目新しい所はありませんが、巨大海獣に触る!嗅ぐ!(笑)
記念撮影まで出来ちゃうのは、この水族館だけでしょうね。

新江ノ島水族館にいたミナゾウ君なき今、ミナミゾウアザラシが観られるのは日本でここだけ
とのこと。今更ながら年パスを購入していなかったこと、後悔しています。

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↑アッカンベーだけでなくイナバウアーまで披露しちゃうんですよ。

東海地方人気blogランキングへ←あまりの迫力に、泣いている子供も居ました。「ポチ」

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  1. 2008/02/21(木) 21:09:09|
  2. 水族館(東海・関西)
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三の重の高速限定


↑この赤いのが伊勢海老か?

三重県内を走る高速伊勢自動車道の嬉野PAで「ベビースターイセエビ味ラーメン」を見つけました。

伊勢自動車道のサービスエリア,パーキングエリアのみの限定販売なんですって。
さすが、おやつカンパニー発祥の地

ちょっと辛口なのですが、確かにイセエビの香りと風味がします。結構上品なお味になってて、
美味しかったです。

ベビースターって地域で色々な味が限定販売されていますが、県内限定より狭い全長68.7 kmの
自動車道の2つしかないSA,PAのみで限定発売されているこの商品は、究極の限定品なのでは
ないでしょうか。

入手困難なこのベビースター、伊勢自動車道を通ったら忘れずゲットですよぉ!

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↑これがパッケージ。 4個入りで¥380です。

東海地方人気blogランキングへ←最近食べ物ばっかりですね。「ポチ」

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  1. 2008/02/20(水) 21:43:53|
  2. 食(三重県)
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ボンジュール


↑お店の雰囲気も良い感じ!

ちょっと珍しいハンバーグを食べて来ました。

洋食厨房 ボンジュール

このお店、松阪牛を使用した肉料理が食べられるお店なんです。
お目当てはもちろん、松阪牛を使ったハンバーグ!

松阪牛を使ったハンバーグってどんなんなんだろう?」期待に胸ふくらまて待つこと10分。
運ばれて来たハンバーグに感動しちゃいました。

ナイフを入れると、とっても柔くてとろけてしまいそう。。。
肉汁がジュわーっと出て来たときにはニヤリとしてしまいましたよ。

一週間以上煮込んだというデミグラスソースもコクがあってベストマッチ。こんな美味しい
ハンバーグが、スープ,サラダ,ライスをつけても¥2,000しないというのには驚きました。

他にも魅力的なメニューが沢山あるこのお店、また来よう。

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↑どうです?美味しそうでしょ?

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↑お店の入り口にある看板 松阪牛を使ったハンバーグをこんな値段で食べられるなんて、驚き!

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  1. 2008/02/19(火) 19:27:56|
  2. 食(三重県)
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甘かった赤福


↑本店に並ぶ列! 見ていたら皆さん5,6箱は買って行かれてました。

消費期限偽装問題の是正措置が認められ、2/6から4ヶ月振りに営業を再開した伊勢、いや、
三重県を代表するお菓子の赤福

再開後は赤福餅を伊勢市周辺でしか販売していなかったため、連日長蛇の列が出来ていると
ニュースで報じられていました。(Yahoo!ニュース

2/12からは名古屋にある直営店でも販売されたということでしたので、伊勢神宮の側にある
本店の行列は下火になったろうと、日曜日の朝、行ってみました。

、が! 甘かった!!(笑)

本店は早朝から長蛇の列!最後尾が見えません。。。赤福をナメてました。(汗)
赤福餅、みんなに愛されているんですね。

持ち帰りじゃなく、店内で食べたかったため、ほとんどがお土産目的で並ぶ列に入る気がせず、
諦めて帰ってきました。

新生赤福、今週末、リベンジです!(嬉)

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  1. 2008/02/18(月) 22:18:41|
  2. 食(三重県)
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風変わりな雛人形


↑これ、欲しい。。。

ん?!普通の雛人形と違うぞ。

2/3~3/9の期間、伊勢市二見町で行われている「おひなさまめぐりin二見」というイベントの一つ、
ある場所のお雛様です。どこに展示されているものか判りますか?(笑)

人口9000人ほどの小さな町の107箇所でお雛様が展示されているこの祭り。すべてを観ることは
できませんでしたが、店先やホテル、民宿などに展示された、古式ゆかしいお雛様を観て、感動
してきました。

調べてみると三重県内の至る所でお雛様を展示するイベントがあるようです。
ローカルみえ2007.2.22(昨年の記事)

三重県全域で地域をあげて行われています。どうしてこんなに多いのかな?

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↑ヒントはこちら。みんなの笑顔が良いね!

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  1. 2008/02/17(日) 21:55:04|
  2. 遊(三重県)
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鈴鹿峠ゆき


↑箱根に次ぐ国道一号線の難所なんだとか。

鈴鹿の部屋から西へ20km、滋賀県との県境にある国道1号線鈴鹿峠を通りました。

久しぶりの雪の感触、タイヤがズルッと滑る懐かしい感覚に嬉しくなり、シャープ工場のある
亀山市から滋賀県の甲賀町までの鈴鹿峠を3往復もしてしまいました。

しかし驚いた!三重県でも本格的に雪が降るんだね。

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↑こんな姿を三重県で見られるなんて想像していなかったなぁ。

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↑久しぶりのモノトーンの世界に感動!

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  1. 2008/02/16(土) 20:26:43|
  2. 遊(三重県)
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ミックスジュース


↑子供達には大盛況でした。

神奈川生まれの私には、あまり馴染みのない飲み物ですが、大阪の人はコーヒーを
飲むような感覚でミックスジュースを飲むんだとか。

牛乳をベースに、バナナ,オレンジ,パイナップル,リンゴ,桃などの果物をジューサーに
かけた飲み物、大阪のソウルドリンクなんですってね。

みっくちゅじゅーちゅ

朝日放送(ABCテレビ)の番組が企画したミックスジュースを入手しました。

本物を飲んだことありませんが、この缶ジュースはかなり美味しかったです。
大阪の喫茶店にはどこにでもあるというミックスジュース。次回大阪へ行ったら喫茶店で
頼んでみよう。

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  1. 2008/02/15(金) 21:38:25|
  2. 食(関西地区)
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抹茶カプリコ


↑関西地区へお出かけの際は即ゲットですよ!

以前紹介した関西地区限定ガム「抹茶ガム」や京都限定「抹茶キットカット」など関西地区
って抹茶を使ったお菓子が多いですね。
またまた見つけたので紹介です。

グリコ ジャイアントカプリコ 京都宇治抹茶

近畿限定のお菓子です。
「辻利」の宇治抹茶を使用し、上品な香りと味わいが楽しめるとのこと。
中身は通常のカプリコなのですが、外側は抹茶チョコがコーティングされていて、かなり美味
しい一品でした。

つい先日スタバとのコラボ商品を食べたばかりなのに、また抹茶を食べたくなって来ました。
元々抹茶好きなので、いつでも買える関西地区がとっても羨ましいです。


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  1. 2008/02/14(木) 22:28:20|
  2. 食(関西地区)
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とんてき


↑これで一人前。すっごいボリュームです。

四日市市内をドライブしていると「とんてき」と書かれた看板をよく目にします。
鈴鹿市周辺で食べられているB級グルメなんだそうです。

ソウルフードなら食べないわけにいかないですよね。(笑)
元祖といわれるお店が鈴鹿の宿から20分位の所にあると聞いたので行ってきました。

來來憲(らいらいけん)

とんてき=豚的?
豚を使用していることは想像出来たのですが、その先はイメージ沸かず。。。
恐る恐るお店に入り、「とんてきってなんですか?」と聞くと、ニヤリとする店主。
出てきた料理は、カロリーメイトをちょっと大きくしたような豚肉が5,6個と、丸ごとのニンニクが
甘辛いタレで炒められ、それらがキャベツの上にドサッと載った大迫力の一品でした。

その姿は、まるでグローブ!一口食べると表面のカリッとした後に来る、やわらかでジューシーな
豚肉の食感、濃厚でコクのあるタレとの相性が抜群です。
口に広がった肉汁は、どっさり盛られたキャベツを食べることで消え、また肉を食べたくなってくる。。。
そんなことを繰り返すうち、食べきってしまいました。(笑)

なんでとんてき?なんで鈴鹿?結局判りませんでしたが、そんなことはどうでも良くなってしまう
美味しさでした。

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↑この看板が目印です。

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  1. 2008/02/13(水) 21:53:50|
  2. 食(三重県)
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カキ山


↑牡蠣加工場の牡蠣山 青森のホタテ山ほどでないにしろ、なかなかの迫力です。

三重県に来る前から「的矢の牡蠣」の存在は知っていたものの、ここまで牡蠣大国だったとは
知りませんでした。
志摩地方の海岸線を走ると、至る所で牡蠣の養殖筏や、加工場があることに驚かされます。

調べてみると紀北町渡利牡蠣まつり(2/10)、鳥羽市牡蠣の国まつり(2/24)なんかもあるんで
すって。

牡蠣の旬は3月までとのこと。心残りを作らぬよう、もう一度行って牡蠣食べなくては。


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↑加工場にお邪魔してみました。黙々と殻剥きをする姿に圧倒。

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↑牡蠣の殻で造った龍なんかもあったりして。。。

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  1. 2008/02/12(火) 23:22:31|
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うなぎを使った

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↑鰻重だけじゃつまらない。これは意外とイケますよ。

浜松と言ったら浜名湖、そしてウナギ!

ここまで来てただの蒲焼きだけを食べるのでは面白くないと今回はウナギスパゲッティと
ウナギアイスを食べてみました。

ウナギスパゲッティは和風ベースのスパゲッティにウナギが入った、とっても美味しい一品
でしたが、ウナギアイスは。。。

タレをつけて焼いたウナギの蒲焼きを砕いてアイスの中に投入した本格的な一品。山椒も
付いてくる徹底ぶり。

今まで珍アイスを色々と食べてきましたが、青森のなまこアイスよりインパクトありました。
私的感想ですが、リピーターは少ないと思います。(汗)

そうそう、伊勢エビの時もそうだったけど、固定概念っていけませんね。
現在ではウナギの年間生産量日本一は「鹿児島県」 二位は「愛知県」三位が「宮崎」 
静岡県は第四位なんだそうです。(H16農水省まとめ)

知らなかったなぁ。。。


↑度肝を抜く一品。このインパクト相当なものです。

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  1. 2008/02/11(月) 21:03:06|
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このところ静岡


↑ホテルで貰いました。

出張で浜松来ています。
浜松は静岡県にあります。静岡と言えば、平均的市場を持ち、良くマーケットリサーチの
対象県となることで知られた場所。
「新商品はまず静岡県で販売テストをする」コンビニやスーパーに行くと、見知らぬ商品に
巡り会える確立が高いので、いつも楽しみにしているんです。
さて、今回はどんな新商品に出会えるか。楽しみ、楽しみ!

あっ、仕事で来ているんだった。。。(笑)

東海地方人気blogランキングへ←新幹線の駅が6つもあるなんて凄い!「ポチ」

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  1. 2008/02/07(木) 21:57:56|
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伊勢海老ど-ん


↑伊勢海老を卵とじなんて贅沢じゃない?

せっかく三重県に来たのだからと志摩町にある日本料理「鯛」に伊勢海老を食べに行ってきました。

ちょっと、いや、かなり高級な店構えに恐る恐る入店。
「伊勢海老食べたいんですけどお勧めはありますか?」と訪ね勧められたのがこの伊勢海老丼でした。

伊勢海老が丸ごと入ったその姿に驚愕!伊勢海老を卵とじにしてしまう発想に感動!!
汁物の中にも伊勢海老が丸ごと入っていて、とっても贅沢な丼でした。

味は申し分なし。ただ、一人で行くにはちょっと敷居の高い感のするお店です。
記念だからまぁ良いか。(苦笑)

伊勢志摩といえば伊勢海老という固定概念があったため漁獲量日本一も三重県だと思っていた
のですが、漁獲量日本一は千葉県(房総半島)なんですって。二位が三重県(伊勢志摩)、三位は
静岡県(伊豆半島)とのことです。知らなかったなぁ。

東海地方人気blogランキングへ←10月から4月まで食べられる伊勢海老、もう一回くらい食べにいけるかな。「ポチ」

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  1. 2008/02/04(月) 23:59:59|
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節分の嫁入り

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↑神使、福徳家の娘狐福子さん 

四日市市海山道町にある海山道稲荷神社(みやまどいなり)に「日本一の狐の嫁入り道中」を
観にいってきました。

この狐の嫁入り、狐に扮した年男年女が、神主や巫女,鬼を連れ、ずらーっと並んだ鳥居を
くぐって嫁入りし、特設舞台で結婚の儀を執り行うという江戸時代から続く神事なんだそうです。

結婚後の二人の初めての仕事として「豆まき」がスタート。
福引き券入の福豆まきとあって、集まった人は豆が投げられる度、歓声をあげていました。

大きくもなく、メジャーでもないこの神社で行われるちょっと珍しい節分行事、集まった人たちの
笑顔で見守る姿に、なんかソウルを感じちゃいました。なんか良いなぁこういうの。

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↑狐の新郎新婦が福豆をまきます。

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↑さすがお稲荷さん。至る所に狐です。(あたりまえか)


↑あっ、しっぽだ!

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朝日に向かって


↑橋ってカッコイイ!

浜松に出張へ行くため日が昇る前から移動開始。朝日が昇る頃、名古屋港に掛かる名港トリトン
通過しました。
我ながらグットタイミング!最高の日の出を観ることができましたヨ。


明日は節分。久々の三重県での休日を堪能したいと思います。
調べてみたら狐に扮した新郎新婦が豆まきをする「海山道稲荷神社の狐の嫁入り(四日市)」や
町中を鬼が走り回るという「鬼押さえ節分会(津)」、伊勢市のおかげ横丁での「節分祭」など
おもしろうそうなイベントが沢山あるようです。

さぁ、明日は何処行こう?

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  1. 2008/02/02(土) 21:17:44|
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赤福太郎復活!


↑赤福のキャラ「赤福太郎」知ってる?

消費期限偽装などで営業禁止処分となっていた赤福が、2/6から約100日ぶりに営業を
再開すこととなったそうです。(Yahoo!関連記事

「待ってました!」とすぐに本店に食べに行きたい嬉しい気持ちもありますが、発覚当初の
隠蔽態度を考えると、飛びつくべきでないような気もして、ちょっと複雑です。

皆さんはどうしますか?
一足早く営業を再開した「白い恋人」みたく、赤福餅も人々に受け入れられるのかな?

300年もの間、沢山の人々を楽しませてくれたお菓子を造ってきた誇りをどうか忘れないで。。。

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  1. 2008/02/01(金) 23:52:08|
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プロフィール

1207Blue3

Author:1207Blue3
●男  40歳
●職業 会社員
●趣味 写真と観光
●好きな物 青いもの
●家族 愛妻と二人の娘
●出身 神奈川県平塚市
●三重に単身赴任してました
●撮影機材
・ Canon EOS 30D
・  EFS17-55mmF2.8IS
・  EF70-200mmF4L
・  EF300mmF4L IS
・  EF135mmF2.0L
・  EFS60mmF2.8Macr.
・  EXTENDER EF1.4×Ⅱ


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