とんてき

↑これで一人前。すっごいボリュームです。
四日市市内をドライブしていると「とんてき」と書かれた看板をよく目にします。
鈴鹿市周辺で食べられているB級グルメなんだそうです。
ソウルフードなら食べないわけにいかないですよね。(笑)
元祖といわれるお店が鈴鹿の宿から20分位の所にあると聞いたので行ってきました。
「來來憲(らいらいけん)」
とんてき=豚的?
豚を使用していることは想像出来たのですが、その先はイメージ沸かず。。。
恐る恐るお店に入り、「とんてきってなんですか?」と聞くと、ニヤリとする店主。
出てきた料理は、カロリーメイトをちょっと大きくしたような豚肉が5,6個と、丸ごとのニンニクが
甘辛いタレで炒められ、それらがキャベツの上にドサッと載った大迫力の一品でした。
その姿は、まるでグローブ!一口食べると表面のカリッとした後に来る、やわらかでジューシーな
豚肉の食感、濃厚でコクのあるタレとの相性が抜群です。
口に広がった肉汁は、どっさり盛られたキャベツを食べることで消え、また肉を食べたくなってくる。。。
そんなことを繰り返すうち、食べきってしまいました。(笑)
なんでとんてき?なんで鈴鹿?結局判りませんでしたが、そんなことはどうでも良くなってしまう
美味しさでした。

↑この看板が目印です。
來來憲 (定食・食堂 / 河曲駅、加佐登駅、三日市駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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コメント
というか、これって共通語じゃなかったのね…
全国で通じる言葉だと思ってました。
運動した後に食べると、また格別。時々無性に食べたくなる味です。
2008-02-13 22:57 ぴーろ URL 編集
2008-02-14 06:24 まどか URL 編集
↑正解ですよ(笑)
私の家では小さい頃から母が「ビーフステーキ」を「ビフテキ」と呼んでいました。関西ではビーフのステーキはビフテキなんです(爆)
と...言う訳で、「豚」のステーキですから「とんてき」(笑)
....ポクテキじゃないのね....(滝
2008-02-14 08:55 Jade URL 編集
あ...
美味しそう~~~~~!!!
2008-02-14 08:56 Jade URL 編集
Re:ぴーろさま
もしかして知らなかったのは私だけかも。(汗)
目を見張るボリューム、驚異のスタミナ、衝撃の旨さ。少なくとも私の地元
(神奈川県)ではトンテキというメニューを見たことありませんので、こちらに
居る間に堪能したいと思います。とんてき、美味しいですね!
2008-02-14 22:31 Blue3 URL 編集
Re:まどかさま
秘伝のタレが香ばしくて、最高に美味しかったです。
美味しいもの食べると幸せな気分になりますね。
2008-02-14 22:32 Blue3 URL 編集
Re:jadeさま
トンテキ=豚のステーキ
なるほど、納得です!毎回思うのですが、美味しい食べ物って全国に
あるんですね。こういったソウルフードの情報を知るたび、食べ行きたくなって
ウズウズしちゃいます。
2008-02-14 22:32 Blue3 URL 編集
Re:jedeさま
色々なメニューのあるお店ですが、他の料理に浮気出来そうにありません。(笑)
今後もとんてき、一本で通いたいと思います。
2008-02-14 22:33 Blue3 URL 編集
Re:案内人さま
2008-12-08 22:14 Blue3 URL 編集