さんま丸干し

↑想像を絶する旨さ! 一匹¥100程度というのも嬉しいです。
北からの長~い旅路を終え、三重県南部の熊野灘にたどり着いたサンマは、脂が
抜けて身が引き締まったサンマとなるそうです。
そのサンマを干した「丸干しサンマ」は三重県南部の冬の風物詩で特産品。
「脂のないサンマなんて美味しくない」と思うなかれ、一口食べれば大絶賛間違いなし!
なんていうんでしょう、身が締まり、味が凝縮していて、今まで食べていた秋の脂ののった
サンマの塩焼きとは、全く別物。私見ですが「丸干しサンマ」の方が美味しいです。
三重県南部へ行かれましたら、いや、行かなくても、チャンスがあったら食べてみてください。
人生観が変わるとまでは言いませんが、買わずには居られなくなると思いますよ。

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コメント
2008-03-07 02:05 まどか URL 編集
そのものにもよるんでしょうけど、オラん家のかぅちゃんは色んなものを干しまくっています♪(笑
この間も、ホッケを開いて干しました♪
で、昨日頂いたらこれがまた美味い!!
中骨まで頂きましたよ♪
このサンマも美味しそうですね~♪
2008-03-07 06:08 とぅちゃん URL 編集
サンマ
脂の乗った秋の三陸のサンマとは全く別物です。脂が乗っていないからこその違った調理法なんですよね。
私は東北に来たの時に初めて食べた刺身の味が忘れられません。そちらでは、秋刀魚を刺身にするなんて考えた事もなかったので...
どちらも美味しいですよね(^^
2008-03-07 09:38 Jade URL 編集
違う美味しさもあったんですね!
干した秋刀魚、もし見かけたら買ってみたいです。
2008-03-07 16:13 ティティ URL 編集
Re:まどかさま
しかし、サンマがこんなにも違ったものになるとは。。。ビックリです。
こんな冬時期ですが、毎日サンマ食べてます。(笑)
2008-03-08 08:10 Blue3 URL 編集
Re:Jadeさま
青森で「さんま刺定食」を食べたときもビックリしましたが、この丸干にも驚きました。
同じサンマなのに随分と違うんですね。この味、忘れられそうにありません。
2008-03-10 22:28 Blue3 URL 編集
Re:ティティさま
「じゃあ、全部干せば?」と思ったのですが、脂がのっているサンマは丸干し
しても美味しくないんですって。脂の抜けたサンマが集まる三重県沖の熊野
灘の丸干しが美味しいのは、そういった理由があるからだそうです。
チャンスがあったら是非、是非お試し下さい。
2008-03-10 22:29 Blue3 URL 編集
Re:とぅちゃんさま
ほっけ大好物なんですよ!
面白い話を一つ。私、青森に行くまでホッケは開いた干物しか見たことありません
でした。青森で魚の形のホッケを見た時には感動しちゃったんですよ。
関東圏では魚の形をしたホッケはありません。(苦笑)
2008-03-16 21:47 Blue3 URL 編集