東紀州の郷土寿司

↑味のイメージを伝えると、江戸前の光りモノって感じです。
熊野灘で捕れる脂の少ないサンマを使用した「さんま寿司」
熊野灘で捕れた油の少ないサンマを背開きにし、ゆず等で香りを出した酢と砂糖に漬け
数日かけて仕込んだ後、すし飯の上に載せて食べる郷土寿司です。
「油のないサンマなんて。。。」と思っていましたが、その奥深く上品な味わいに感動!
一口で「手間がかかっている」と判る一品でした。
地元の鰺の押し寿司より、富山のます寿司より美味しかったです。
祭りやお祝いごとに欠かせないという東紀州の郷土寿司、この味、惚れました。

↑おぉ!既にパブロフの犬状態です。食べたくてヨダレが。。。

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コメント
美味しそうですね。
いいかもいいかも!!
青森もさんまが大量に出回っていますよ。。(笑)
こちらは、主に刺身ですね。
焼き秋刀魚も良いのですが。。
寿司食べてみたいな~♪
ちょっと。涎が。。(笑)失礼。。ぽちっと!!
2007-09-16 02:16 kozu URL 編集
お刺身や塩焼きは食べた事があるけど・・・
酢でシメたっぽいのも違いそう。(゜-、゜)ジュル
2007-09-17 22:55 らぶはな URL 編集
Re: kozuさま
サンマって塩焼き、刺身もいいですが、酢〆されたものも絶品です。
今年は親潮の影響で、大量なんだとか。
三重県の部屋ではなかなか難しいので、神奈川に帰省してサンマパーティをしました。
当然炭火です。やっぱりウマイッスね!
2007-09-18 22:23 Blue3 URL 編集
Re:らぶはなさま
脂の少ないサンマというのも重要な食材なんだそうですよ。
アジの押し寿司より数段美味しくて、すっかりファンになってしまいました。
2007-09-18 22:27 Blue3 URL 編集